Солнечные батареи
Солнечная батарея (солнечная панель) – это устройство, которое преобразует солнечную энергию в электрическую.
Полезных ископаемых, таких как нефть и газ, с каждым годом становиться все меньше и меньше и по приблизительным подсчетам ученных их хватит не более чем еще на 80-100 лет. А солнце является относительно неисчерпаемым источником энергии, по расчетам ученных светить оно будет еще около 5 миллиардов лет, поэтому перспектива солнечных батарей намного больше.
Солнечная энергетика стремительно развивается в странах, где активно борются за сохранение экологии, а так же в странах, где количество солнечных дней в разы преобладает над пасмурными днями. Однако в России в последние годы солнечная энергетика тоже начинает развиваться. Большие электростанции строятся при поддержке государства, а частные электростанции устанавливаются для экономии электроэнергии или в местах, где отсутствует центральное электроснабжение.
Виды солнечных батарей
Существует три основных вида солнечных батарей:
— монокристаллическая солнечная батарея
— поликристаллическая солнечная батарея
— тонкопленочная (аморфная) солнечная батарея
Монокристаллические солнечные батареи являются самыми эффективными (кпд до 25%) и в тоже время самыми дорогими. Состоят они из определенного количества модулей цельных пластин кремния, соединенных последовательно, в зависимости от мощности солнечной панели. Пластины кремния закрываются с лицевой стороны специальным закаленным просветленным стеклом со 100% светопропускаемостью, рама выполнена из анодированного алюминия. Срок службы не менее 30 лет.
Поликристаллическая солнечная батарея отличается от монокристаллической неоднородностью пластины кремния и вследствие этого меньшим поглощением солнечного света (кпд до 20-23%). Поэтому цена таких панелей является немного ниже. Срок службы не менее 20 лет.
Тонкопленочная (аморфная) солнечная батарея создана по принципу напыления полупроводника на основание панели. Главное преимущество таких панелей в том, что их можно расположить почти на любых поверхностях из за их гибкости. Недостатком является меньшая производительность и меньших срок службы до 20 лет, вследствие выгорания тонкого слоя кремния.
Состав солнечной электростанции и принцип работы
Солнечная панель сама по себе не сможет вырабатывать электрический переменный ток и к ней невозможно будет подключить обычный бытовой прибор.
Компания ЭнергоЛайф предлагает к установке 2 вида солнечных электростанций:
-сетевая солнечная электростанция
— гибридная солнечная электростанция с функцией ИБП
Сетевые солнечные электростанции уже удачно применяются во многих странах мира, это пример «зеленой» энергетики. Россия не является исключением и у нас такие электростанции применяются теми, кто заботиться об эффективности затрат производства и кому не безразлично экологическое состояние планеты.
Преимущества такой системы:
— Простота монтажа и возможность установки в уже существующую систему энергоснабжения дома, офиса, предприятия.
— Состоит сетевая электростанция всего их двух частей, это инвертор (со встроенным солнечным контроллером) и солнечные батареи. Соответственно имеет небольшую стоимость и небольшой срок окупаемости в сравнении с гибридной системой на АКБ и солнечных батареях;
— Срок службы такой системы не менее 25 лет.
Недостаток такой системы:
— невозможность работать при отсутствии сетевого электричества
На данный момент имеет небольшую популярность в частных домовладениях из за сложностей в оформлении реверсной генерации в сеть.
Гибридная солнечная электростанция с функцией ИБП
Позволяет генерировать электроэнергию для собственного потребления с функцией ИБП т.е. к экономии добавляется бесперебойность энергоснабжения на приоритетные потребители, например: газовый котёл, холодильники, освещение, водоснабжение, сигнализация, видеонаблюдение, автоматика ворот и т.д. Данная функция актуальна в условиях постоянных отключений электричества в загородных посёлках.
Человеку не придётся бегать и заводить генератор подключать его через удлинители к щитку как это часто бывает…
Состоят такие системы из инвертора, солнечных панелей, контроллера заряда и банка АКБ. Подключение требует группировки резервной линии и места под установку инвертора(ов) и АКБ. Срок службы: инверторов — 30лет, солнечных панелей — 30лет, АКБ 7-10лет. Недостатком такой системы является только стоимость и срок службы АКБ. При правильном проектировании и эксплуатации, возможно добиться максимального срока жизни АКБ 10-12 лет.